?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спрашивается, что за причина тому, что отечественные капиталы избегают даже тех областей предприимчивости, в которых не может быть речи о каком-либо перепроизводстве? Мы не можем усмотреть причины печальной боязни свободных капиталов не в чём ином, как в том политическом гнёте и в том беспощадном преследовании, которым подвергается у нас всякое проявление самодеятельности и всякий признак инициативы. Эту разрушительную работу ведёт так же хорошо наше правительство, как и периодическая пресса по всем флангам нашей партийной окраски. Их общая идеология одна: как бы кто-либо чего не заработал. Во имя этого ужасного принципа пусть гибнет всё: и народное благосостояние, и международный престиж, - но лишь бы кто-либо не заработал. Во имя этого начала наши министерства не стесняются нарушать самые ясные законы, совершенно забывают о своей естественной роли, изводят невыносимой волокитой и везде кладут свою тяжёлую длань кладбищенского спокойствия. Не пора ли над сим призадуматься?!

Из российской прессы, ноябрь 1910



Comments

( 11 comments — Leave a comment )
mainword
Jan. 25th, 2011 08:14 am (UTC)
давно не только призадуматься да и начать меня что-то. Но кто же захочет менять систему если она выгодна управленцам...
alex_pirojenko
Jan. 25th, 2011 09:57 pm (UTC)
Чёто не получается никак(
anatol517
Jan. 25th, 2011 08:58 am (UTC)
С наступающим!
alex_pirojenko
Jan. 25th, 2011 09:56 pm (UTC)
;) спасибо
alexeysever
Jan. 27th, 2011 12:55 pm (UTC)
Поздравляю с прошедшим! У нас оказывается день рожденья в один день.
Я бы хотел отметить по поводу этой заметки, что автор сокрушается по поводу определённых мечтаний, но не понимает почему они неисполнимы.
Первое, что хотелось бы отметить - что многие коллеги-управленцы пребывают в плену иллюзий созданных не нами. Проистекает это потому, что со времен министра финансов Вышнеградского попытки создания универсальной теории управления (в смысле применимости в любых системах - технических и социальных) привели к успеху только в 1989-1991 годах. Первые лекции стали читать в СПб Гос. Университете только в 1997 году и кадровой базы сами понимаете сколько на данный момент.
Все остальные кадры в области управления экономикой подготовлены на основе либо марксисткой политэкономии, либо западных либеральных воззрений, которые мягко говоря некорректны при решении проблем.
Поясню почему.
Сопоставим несколько известных фраз: Что лучше - план или рынок? Сотрудничество или конкуренция? Командно-административная система или рыночная? А теперь разберем по существу:
1. Из теории управления мы знаем - план - это цели, любой предприниматель имеет цели, есть цели и у государства.
Рынок - это средство достижения целей. Как можно противопоставлять цель и средство ее достижения?
2. Сотрудничество или конкуренция? Оба метода существуют применяются, вопрос лишь в том как? Никто не обогнал СССР по темпам экономического развития и ведущие японские специалисты признали - мы дети в сравнению с той системой которую вы утратили (модернизацию после смерти сделали со знаком минус, утратили всё что можно - особенно механизм снижения цен). С другой стороны в нынешних условиях - старые методы работать не будут. Однако бросаться из крайности в крайность - безумие. Все зависит от целей - если человек повышает качество продукта потому что у него такая нравственность - лучше для него сотрудничество - я знаю немало таких бизнесменов от местного до федерального уровня, они сами так говорят. А если потому что дожало - это конкуренция.
3. Противопоставлять командно-административные методы и рыночные - такое же безумие, как и остальное. КАС - это структурный способ управления. А рынок - бесструктурный в терминах теории управления. В чём разница?
При командно-административной системе все прозрачно, прямые и обратные связи видны - приказ отдан, приказ выполнен. Однако система обладает одним качеством - низкая пропускная информационная способность. А рынок - это система, элементы которой не завязаны на центр, а согласуют свои действия сами. Однако среду для их действия формирует регулятор.
Если в системе "КАС" - регулятор Госплан. То в системе "рынок" - ЦБ, Минфин и МЭР. То есть система также управляет и рынком и нет и не бывает никакого свободного рынка - это блеф для иванов-дурачков. Если рынок будет свободным - будут продавать оружие, наркоту и прочее...

Если ЦБ держит высокую ставку рефинансирования, тем самым генерируя рост цен, потому все вкладывают эту ставку в цену товара. Если монополии повышают цены на электричество, бензин и т.д. Если Минфин сжимает денежную массу и повышает налоги, придушив окончательно малый бизнес - какой результат? Очевидный - социальный коллапс, окончательный развал народного хозяйства и хаос в котором все, и вы и я в том числе останемся без работы. Развал России на сувенирные республики - не того ли хотят те, кто развалили СССР?
Никто эти вопросы на государственном уровне не поднимает и не обсуждает в СМИ. Западный менеджмент для клерков эти вопросы не обсуждает, а теорию управления экономикой для больших хозяев преподают в элитных спецшколах, куда доступа нет даже нашей элите. Впрочем в Европе и США у самих сейчас большие проблемы.
Если вам интересна данная проблематика - рекомендую интересное выступление в Европарламенте от лица России на эту тему, там вначале пара слов об энергетике - а потом по экономике.
http://rutube.ru/tracks/3687440.html










alex_pirojenko
Jan. 28th, 2011 10:29 am (UTC)
немного путано, но то, что правда посередине - согласен)
alexeysever
Jan. 27th, 2011 12:56 pm (UTC)

Второе что хотелось бы отметить - ключевая система не экономика, а система образования - именно там либо готовятся, либо не готовятся кадры способные управлять страной. Поэтому не пересмотрев методологию, которая в основе любой деятельности - безполезно что-либо делать.
Марксизм неработоспособен, критику ему вынес еще Сталин в работе "Об экономических проблемах социализма в СССР", либеральный менеджмент негоден - примеров можно приводить десятки, силовики безидейны, церковь не может предложить никакой внятной социальной доктрины - на это указал ещё Игнатий Брянчанинов. Вопрос, который особенно остро возникает после теракта в Домодедово, а что дальше?
Медведев признал, модернизация буксует, а точнее её просто не будет.
История повторяется вновь, и пока что режим действует в русле политики Николая Второго ведя страну к катастрофе.
alex_pirojenko
Jan. 28th, 2011 10:56 am (UTC)
абсолютно верно. по этой причине помогаю моим коллегам с программой глобальное образование (название условное) Об этом мой следующий пост http://alex-pirojenko.livejournal.com/72724.html
Если интересны подробности - есть группа в ФБ http://www.facebook.com/home.php?sk=group_135247079857282&ap=1
klyushnikov_a
Jan. 27th, 2011 09:30 pm (UTC)
Как я давно говорил - "наша страна после перестройки продолжила свой путь ровно с того места, где он прервался большевистской революцией".
alex_pirojenko
Jan. 28th, 2011 10:28 am (UTC)
очень похоже на то. особенно читая столь любимую мной стенограмму ЦК ВКПб 1928 года http://alex-pirojenko.livejournal.com/3859.html
klyushnikov_a
Jan. 30th, 2011 01:28 am (UTC)
Если же по сути поста, то кратко это можно выразить так - правящей элитой в нашей стране, в оличие от большинства других стран, является бюрократия. Но проблема в том, что она, в отличие от тех двух других страт, которые традиционно ВСЕГДА являются поставщиком элитного слоя (буржуазия и военная аристократия), не имеет естественного ограничителя своей численности. И потому растёт безмерно.
Но, являясь при этом правящим классом, она, задуманная как служащие, как инструмент исполнения чужой воли, при этом сейчас и не имеет ограничителя в лице другой страты, для своих аппетитов. И потому вольна снимать ренту за своё правление в любом размере и в любом виде.
Что и происходит. Потому коррепция и рейдерство в этой системе явления вполне естественные, нормальные и неизбежные. По другому она функционировать не может и не будет - ограничителей нет, а сама себе она ограничителем выступать не может, да и не хочет. Потому, кстати, все попытки уменьшить количество чиновников всегда заканчиваются одним - количество увеличивается :)

Что скажете, как чиновник, на эти соображения? )))
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2011
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars