?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про фкс. начало


В настоящее время в правительство представлена концепция проекта федерального закона "О федеральной контрактной системе" (ФКС). Предполагается, что пакет законопроектов по формированию ФКС будет разработан до 1 сентября.

Формирование ФКС необходимо для создания единой сквозной системы закупок, от вопросов регламентации до прогнозирования, включая формирование планов закупок федеральными и региональными заказчиками, что сейчас не предусматривается законодательством. Это позволит обеспечить общественный контроль за формированием потребностей федеральных, региональных и муниципальных ведомств. Дело в том, что пока на законодательном уровне отслеживаются только этапы непосредственного размещения заказа. А как формируются потребности в таком размещении, к примеру, когда именно возникает необходимость покупки скрепок, стульев или строительства мостов, неизвестно. На этапе подготовки план закупок, к сожалению, закрыт, он поступает только в минфин. Внеся изменения в законодательство, мы хотим сделать эту зону публичной и регламентированной.


"Контракты под контролем" — Российская Газета — Минэкономразвития организует единую сквозную систему госзакупок

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
votyak
Apr. 14th, 2011 04:06 am (UTC)
>Еще одним способом борьбы с таким явлением как "заточка" требований под конкретного поставщика является профессиональный подход к закупочной деятельности.

Александр, маленький секрет - любой конкурс уже заточен под конкретную продукцию и как следствие поставщика. Вопрос знает ли это заказчик или нет. Что до конкуренции - заказывая сложный товар, можно сравнивать его с более дорогим, получать на предварительном этапе заявки, повышать цену контракта и в конце получить одного поставщика по максимальной цене (имея сговор со стороны фирмы производителя). Тут вопрос в компетенции заказчика, по сути в том кто будет разрабатывать типовые контракты, если это будет делать заказчик - одна песня, специальный уполномоченный орган другая.
Для примера, приведу концепцию развития конкурентной среды, вот кто мешал разработать несколько типовых концепций (например, 3 штуки) и спустить регионам на выбор, принимайте любую, либо создавайте свою. Отдать же на откуп регионам, там что сидят лучшие в стране специалисты в области конкуренции? Так и с гос.заказами. кто-то должен создавать лучшие практики, оценивать и смотреть, но делать это должны не в деревнях и селах, как мне кажется. Другое дело, что кому-то для этого придется больше работать и главное и самое тяжелое - брать на себя ответственность.
alex_pirojenko
Apr. 17th, 2011 10:05 pm (UTC)
работы не боимся, ответственности тоже
anatol517
Apr. 14th, 2011 07:53 am (UTC)
Александр
Как вы прокомментируете то что в России конкуренции нет!
(так как то что есть трудно назвать конкуренцией)
А департамент развития конкуренции Минэкономразвития России
есть?
alex_pirojenko
Apr. 17th, 2011 10:03 pm (UTC)
Конкуренция понятие, которое, при всей своей многогранности, весьма конкретное, не абстрактное. Конкуренция, например, означает возможность выбора потребителями товара, услуги. Вы, что, не имеете выбора банка для вклада, сотовой кампании, батона хлеба, наконец? На практически всех потребительских рынках есть конкуренция. Конкуренция даже присутствует на рознчном рынке нефтепродуктов (по крайней мере кое-где). Она может быть не достаточна развита, не так интенсивна и все такое. Но она есть, это странно отрицать. Что до конкуренции в индустриальных секторах - она там менее заметна и менее интенсивна, но тоже как правило есть (даже на рынке газа!). но и круг потребителей там не столь широк, и объемы рынка по мировым меркам малы.
Департамент же и создан для того, чтобы создвать условия для развития конкуренции. Она и без нас разовьтся со временем, но ждать может быть придется слишком долго.
(Deleted comment)
alex_pirojenko
Apr. 17th, 2011 09:54 pm (UTC)
ФКС будет (без вариантов). Работа эта на несколько лет. Сейчас начинается детальная проработка законопроекта. Что будет с исполнением сейчас сказать сложно. Вопросы управления контрактными рисками - одни из самых сложных. Скорее всего будет предусмотрен дифферецированный подход к ним. Электронная торговля, безусловно, сохранится, но, судя по всему, будет сужена номенклатура товаров для нее (до более-менее стандартизованных). Последний вопрос станет предметом весьма непростой дискуссии.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2011
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars