?

Log in

No account? Create an account
Успели-таки выпустить под новогодние праздники специальный выпуск бюллетеня, посвященного ноябрьской конференции "Конкуренция в России". Кликабельно. 
19.99 КБ

Кстати, все материалы конференции опубликованы на сайте "Выбор.Качество.Возможности" 
Социологический опрос, который был проведен порталом Superjob.ru по нашей просьбе, принес совершенно удивительные для меня результаты.
53% опрошенных считают, что конкуренция есть! При этом положительно на этот вопрос отвечают преимущественно люди с более высоким уровнем дохода и образования. Действительно, вопрос сформулирован слишком общо и понятие о конкуренции у респондентов довольно существенно различаются. Кто-то понял, что речь идет о международной конкуренции, кто-то о политической, кто-то об экономической. Но, судя по репликам, большинство респондентов все же отвечачали, имея в виду конкуренцию в экономике. 
Надеюсь, что этот опрос станет началом наших партнерских отношений с порталом Superjob.ru и мы сможем совместно провести несколько более глубоких исследований по конкуренции - как в отдельных регионах, так и рынках.

ЗЫ Кстати, не меньше чем результаты опроса меня удивили возможности проведения корректных социологических опросов посредством интернета. Это к вопросу о новых технологиях и конкуренции между социологическими службами. Похоже, традиционная полевая социология приказала долго жить - ее издержки несопоставимы с грамотной интернет-социологией. 

ЗЫ Файл с результатами опроса. Кликабельно  
188.36 КБ
 Лидер роста, разумеется, гречка: +182% за год, аутсайдер (в хорошем смысле) -  рис: -2,3%. Не хотят наши сограждане замещать в потреблении дорогующую гречку даже подешевешим рисом. Вот она - сила привычки! Растут в цене овощи и основная причина этого, конечено, - неурожайный год. При этом рост цен на зерновые, как видите, не оказал существенного влияния на цену хлеба - его доля в структуре себестоимости не превышает 20%. Однако молоко заметно подорожало - крестьяне подняли закупочные цены из-за роста цен на корма (они выросли в цене больше, чем продовольственная пшеница) за год на 28%. Мясо, как и в прошлом году, выросло в цене заметно ниже уровня инфляции. 
95.76 КБ

Tags:

Ровно неделю я вернулся с Сахалина - Игорь Шувалов проводил совещание по вопросам конкуренции и малого бизнеса в регионе. Эта поездка несмотря на некоторую нервозность (было мало времени на подготовку) оказалась весьма развивающей. 

На совещании я немного  покритиковал местные власти за наличие государственных и муниципальных предприятий в конкурентных сферах (сельское хозяйство, транспорт и др), создание автономных некоммерческих учреждений для обхождения требований законодательства о госзакупках. Во многом все это - следствие внутренних установок чиновников - на решение задач непосредственно, своими силами, а не через создание условий для бизнеса. Например, меня очень удивило, Read more...Collapse )

Ниже - впечатления вице-премьера Игоря Шувалова от поездки на дальние российские острова - Сахалин и Курилы. 

 

Шувалов: конкуренция на Дальнем Востоке выше, чем в центральных регионах

Первый вице-премьер России совершил рабочую поездку по Дальнему Востоку - посетил Владивосток, а также Южно-Сахалинск и Курильские острова. Здесь он провел заседание по вопросам развития малого и среднего бизнеса и конкуренции в регионе. О его итогах Игорь Шувалов рассказал в интервью "России-24".

Здесь стенограмма моего скромного выступления.

"Да, достаточно тяжело выступать, столько критики звучало, что, значит, мы абсурдные законы применяем, непонятно, что такое сговор. Действительно, есть такие вопросы. Вот сейчас Хасис с Галицким сидят, и, видимо, о чем-то договариваются, и причем «Ведомости» в этом явно участвуют, рядом их посадили".


Интересующимся рекомендую ознакомиться также с выступлениями С.Галицкого (Магнит), А.Кашеварова (ФАС) и Л.Хасиса (Х5), Е.Федорова (Госдума). Полная стенограмма на сайте Ведомостей здесь.

А вот некоторые цитаты в качестве рекламы):

Сергей Галицкий:
 (он особо зажигательно выступал, поэтому 2 цитаты)

"Ну, как можно вообще, ну реально разум после таких вещей рушится, вообще невозможно понять таких вещей, когда в муниципальном округе два маленьких населенных пункта. В одном открыл магазин, если они маленькие, получил долю 50 %, если они по 3 000, во втором, который находится в 5 км от него, вообще ничего открыть не можешь. Но это же за гранью уже, как это может работать. И после этого выходят чиновники и говорят, закон начинает нормально работать. Куда он работает, с кем он работает, что он работает? т.е. покупатель реально, мы не можем отдельно в маленьком населенном пункте открыть магазин, и там никого нет, потому что начинает работать закон"

"Когда в последний раз прокуратура начала проверять цены на гречку, но это вообще уже, это не перебор, это в принципе, за гранью. Т.е. есть всякие там нормативные акты, типа Гражданского кодекса, типа Конституции, у нас свободное ценообразование в стране. Какая прокуратура. Ну, я хочу по этой цене продавать гречку и я ее продаю. Как бы в одном регионе пришел губернатор говорит: какая наценка на гречку? – 10. – Много. Надо работать, чтоб была меньше. Ушел. Где много, где мало, ну скажите нам ребята. Мы вернулись в Советский Союз, наценка вот такая-то, Ваша прибыль вот такая-то, никаких вопросов нет. Ведь мы же находимся в непонимании, прокуратура проверяет цены. Кто считает, какую цену маленькой, кто считает, какую цену большой".

Евгений Федоров:
"Вот у нас аптеки. Десять лет уже регулируется наценка в аптеках – рост цен в аптеках в три раза выше, чем в торговле. Но людям это вот, в нашей да, в обычной, при обычном ценообразовании тоже там, в монополистическом каком-то смысле, но, тем не менее, но это государственные механизмы, у них всегда они будут хуже работать, чем рыночные. Но они проще и понятнее людям, и люди требуют: назначайте, и у нас законы. Назначайте цены в магазинах. Вот гречка, чтобы вот приходил чиновник, назначал, назначение автоматически понятно, что потом номенклатура исчезнет. Значит, надо будет назначать номенклатуру. Назначать номенклатуру, значит, возникнут проблемы с инвестициями. Значит надо вводить государственную монополию. Вводить государственную монополию, мы получим государственный бизнес, т. е государственные компании, которые будут осуществлять торговый бизнес".

Андрей Кашеваров:
"...я без презентации и начну, наверное, с ответа на поставленный вопрос – кто выиграл, кто проиграл (от принятия закона о торговле - АП). Для меня и в прошлом году этот тезис был достаточно спорен, в смысле не тезис, а сам вопрос – выиграют ли чиновники. По одной простой причине, что в данном случае, когда устанавливаются правила игры и чиновники их контролируют, это приблизительно так спросить или, скажем так ответить, когда идет какой-либо матч, будь то хоккейный, футбольный, ответ – выигрывает судья. Ну, может быть, не отрицаю, что судья может влиять на результат, судья может обращать на себя внимание своей непредсказуемостью и неверными действиями, но выиграть он никогда не может по определению. Поэтому вопрос критерия. Тем не менее, если говорить о том, что мы где-то выиграли, отнюдь нет. Нам ни одного человека не добавили в численность для осуществления полномочий по контролю и надзору за законом о торговле. Я считаю, в этом плане мы получили только дополнительную нагрузку, тем самым проиграли, но при этом мы ни у кого ничего и не просили. Поручили, выполняем".

Лев Хасис:
"... мы считаем, что сама идея, что должен быть закон о торговле является абсурдной. И никому же не приходит в голову, например, издать закон о порядке выращивания зерна или о методиках приготовления шницелей в общественном питании, или закон о стоматологии. Я очень знаю много людей недовольны высокими стоимостями там стоматологических услуг, тоже можно отрегулировать, и люди будут знать, что стоматолог должен сделать не больше чем один укол в минуту и сверлить он должен подряд только 25 секунд, а потом он должен сделать 3-минутный перерыв. Вот все это можно регламентировать. Вот вы все понимаете, что все это абсурдно, но когда речь идет о торговле, то это абсолютному большинству людей не кажется абсурдным".

Спрашивали? Отвечаем!

alexsles wrote:
Добрый день.

> Саша давно хотел тебе написать.Просто,когда такое вижу,о тебе думаю:))По доброму:))
> Вот мне жутко интересно,как в магазине пачка масла 200 гр 82%жирности,стоит 58 рублей,а молоко 0,9л 3,2% жирности,стоит 35 рублей? :))
> Логики ноль:))
> И для молока,это уже конкретный перебор.Где здравый смысл?
> Ну что это,как не сговор монополистов производителей молока?
>
> Возмущенная общественность:))))

Ответ мой такой:
Ну и вопросики у тебя. Во-первых, молоко вы покупаете не из-за жира (для этого есть масло). Там много чего еще хорошего содержится. Во-вторых, цена молока складывается не только из закупочной цены сырого молока (она одинакова в этом смысле, что для производства потребительского молока, что масла), но и переработки (в пастеризованное или, более дорогое, стерилизованное), а также логистики. Последнее, думаю ключевой фактор с точки зрения объяснения разницы цен. Доля транспортной составляющей, а также магазинных сборов в структуре цены молока больше, чем масла - из-за разницы в концентрации стоимости в единице веса (по аналогии: выгоднее возить готовое платье, чем хлопок тюками). Плюс надо учитывать, что молоко долго не хранится, поэтому потерь больше, что также закладывается в цену.
Впрочем, если лень задумываться, откуда чего берется, проще все сговором "монополистов" объяснять. Что и происходит, как правило. И потом это так близко нашей природе - все трудности (в том числе понимания) объяснять вселенским заговором. Поэтому расширяющася борьба с монополизмом такое популярное и понятное (с точки зрения большинства) занятие.
Это я не про тебя, конечно. Так, мысли вслух.

Tags:

168.41 КБ
Нам остро нужны люди для работы в департаменте.
1. Дизайнер - верстка бюллетеня "Конкурентная политика" и прочей печатной продукции, плюс вэб: сайт поправить, информацию разместить.
2. Редактор и администратор сайта. Активный пользователь интернета, хорошо понимающий как работать в социальных медиа.
3. Эвент-менеджер :) Организация семинаров, конференций, деловых встреч.
Общие требования к позициям 2 и 3 - коммуникабельность, инициативность, креативность. Можно - гипер:)
Зарплаты маленькие, но хорошие!)) Коллектив и задачи интересные, свежие. В качестве бонуса - бесценный опыт работы на госслужбе, связи :)) и конечно же - почет и госпенсия!
Судя по опросам ВЦИОМ на данное предложение должно клюнуть 52% его читателей. С нетерпением жду резюме, координат для связи здесь, в личку или на competition@economy.gov.ru

UPDT Такие как на картинке нам не нужны! 

Цены в конце ноября

 
Кликабельно
458.63 КБ

Статья по теме сегодня в "Ведомостях"
ВЕДОМОСТИ

Авен: связанный с государством бизнес подавляет конкуренцию

В интервью FT президент Альфа-банка Сейчас достаточно развивающихся экономик, в отношении которых есть уверенность в большом потенциале роста; проблема в том, что Россия, с точки зрения инвесторов, не является одной из них. В основном это происходит из-за недостатка конкурентной среды, коррупции и не до конца адекватной правовой системы.
Читать целиком
Авен: инвестклимат в России ухудшается
Эта статья в блогах[?]
lipkovich, doctor-helot

Latest Month

June 2011
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars