?

Александр Пироженко

Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже

Social capital

  • less than 10
Birthdate:
26 January
External Services:
Меня зовут Пироженко Александр.
Мой блог посвящен конкуренции в экономике.

Конкуренция - сила, которая вынуждает бизнес быть эффективнее, цены - ниже, а качество товаров выше. Я, как чиновник, отвечаю за то, чтобы конкуренция развивалась, а жизнь становилась, соответственно, лучше. Учитывая что задачка передо мной и моими коллегами стоит нетривиальная, я буду рад любому участию в этой теме - поддержке, идеям, взглядам, позициям, критике.

С 2004 года - работа в Федеральной антимонопольной службе:

Там я отвечал вначале за рынок электоэнергии и контроль хода реформирования электоэнергетики, а затем все за антимонопольный контроль во всех сферах ТЭК: газ, уголь, нефть и нефтепродукты. С моими коллегами удалось кое-что сделать в целях развития конкуренции.
Создай свою Карту Путешественника!
Много времени и сил было вложено в конфигурацию генерирующих компаний на оптовом рынке электроэнергии: их необходимо было сформировать таким образом, чтобы они конкурировали между собой. Так, мы настояли на выведении из состава ТГК 12 двух электростанций, которые были затем проданы Дойче Банком на аукционе в рамках проекта "Медвед". Также необходимо было решить задачу предотвращения манипулирования ценами на рынке и выстроить систему контроля на рынке. Эта задача была решена. В нефтяной отрасли была организована система еженедельного мониторинга розничных цен на бензин. На основе этих данных ФАС отслеживает деятельность продавцов топлива и привлекает к ответственности в случае нарушения законодательства. Также мы разработали три важных документа о недискриминационном доступе к электросетям, магистральным нефтепроводам и газотранспортной системе. Нам удалось предотвратить создание мегамонополии - проект объединения энергетических активов "СУЭКа" и "Газпрома". Если бы это произошло, то объединенная компания диктовала бы цены на электроэнергию на большей части всей энергосистемы страны.

Мы много времени посвятили вопросам ценообразования в электроэнергетике, газе, угле, и - особенно в сфере нефтепродуктов. Понимание этих довольно сложных вопросов позволяет нам занимать активную позицию по вопросам биржевой и иных организованных форм торговли нефтью, нефтепродуктами, газом, а теперь и другими товарами. Да, пока это просто "вопросы", но проделанная работа позволяет нам верить, что скоро организованная торговля биржевыми товарами в нашей стране станет реальностью.

Говоря "мы" я имею в виду команду моих коллег, друзей и больших профессионалов своего дела, с которыми мне посчастливилось работать сначала в ФАСе, а сейчас в Министерстве экономического развития. Анна Нестерова, Дмитрий Тер-Степанов, Марина Горохова, Кирилл Емельянов, Людмила Донкова, Анастасия Морозова... Без пафоса скажу, что это настоящие патриоты своей страны, люди, которые любят и верят в то, что они делают.

С 2008 года - мы работаем в Министерстве экономического развития России:

а именно в Департаменте по развитию конкуренции и анализу конъюнктуры цен. За первые полгода работы в министерстве нам удалось подготовить Программу по развитию конкуренции в Российской Федерации. В мае этого года Программа была утверждена Правительством Российской Федерации. И сейчас наш департамент отвечает за ее ее реализацию.

Categories

общество

Social capital

  • less than 10

Statistics